登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

【转】如何与青春期孩子沟通:注意技巧 相互尊重  

2012-03-31 09:37:18|  分类: 教育分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:山东新闻网  

    有句话说,“可怜天下父母心”。对于大多数家长来说,孩子对他们来说应该是完全属于自己的。一个孩子,从很小起,你说什么他就做什么,但如果突然有一天,从他(她)的嘴里蹦出个“不”字,家长们就会产生一种很矛盾的心理。一方面,家长会因为孩子终于有了自己的想法而高兴,因为孩子成长了;另一方面,家长们又会觉得孩子貌似要脱离自己的控制,甚至会感到受到了一点点的伤害。这种矛盾的心理,在日常亲子关系中往往会造成不好的影响。而孩子随着成长的过程,与父母的摩擦日渐频繁,一些逆反的心理也开始在言谈举止中慢慢显露,让家长们头疼不已。

  孩子浑身带“刺儿”

  点评:尊重最重要

  一位家长说,自己的孩子自打上初中后,就像变了一个人一样。脾气越来越火爆,一点就着,不听说,稍不如意就横眉冷对,就像浑身长满了刺一样,碰不得。

  另外一位家长也表示,自己的孩子也有类似问题。平时孩子和家长都比较克制,但往往积聚到一定程度后就会爆发,言语如果不管用,劈头就是一巴掌!打完了,静下来再谈。“几乎每过几个月都会爆发一次,揍他一顿之后反而能静下来谈个把小时,之后一段时间会好一些,但时间一长又旧态重发”,这位家长表示,自己的丈夫也是个脾气火爆的人,小时候的家庭教育经历也有相似之处。

  家长们就这个问题讨论热烈,但意见相当一致,那就是,无论如何,都不能对孩子使用暴力。盛华教育的殷永胜校长点评说,孩子能够坐下来和父母有一定时间的沟通,哪怕气氛不怎么好,说明了孩子也在寻求解决的办法。在家庭当中,最主要的是要相互尊重,不要把孩子看成是自己的私人财产,生杀予夺,一人决定,而是要摈弃高高在上的架子和孩子站在一个平等的高度上。

  孩子偏激不听劝

  点评:永远不要对孩子说“不对”

  一位家长说到自己的孩子偏激,不听劝。

  这位家长说,有段时间,孩子一回家就说自己学校的一位老师这不好那不好,反正就是对这位老师偏见很深。这位家长很有技巧,因为平时孩子执拗起来,要是说他不对立马就会点燃火药桶,所以她并没有当面反驳孩子,而是私下里找孩子的老师谈了几次话,了解了事情的真相。

  之后这位家长反复考虑了怎样和孩子讨论这件事,最终这位家长灵机一动,和孩子说:“孩子,我和你们老师谈了,你们老师觉得自己确实也有些地方做得不对,但是又没法拉下面子和你道歉,但是你也要考虑一下自己做的事有没有不妥当的地方”。孩子一言不发,但是家长明显感觉到,孩子对于这位老师的看法变了,之后再也没有在家说过老师的坏话。

  殷校长表示,这位家长在这件事情上的处理方式饱含智慧。因为孩子正处于心理成长时期,对于外界的看法相当敏感。所以一旦你明确的说他不对,他一定会脸红气粗地反驳。“一些孩子,只要你嘴里冒出‘你是不对的’几个字,接下来的沟通就会无效,因为你的理由他根本已经没有心思去听了,而是想方设法找你言语中的漏洞,来证明自己是对的”。殷校长建议,在遇到孩子做一些错事的时候,千万不能上来就否定他,而是要先肯定他正确的部分,然后话锋转到他不妥当的地方。

  另外,很多家长还提到了许多关于孩子学习上的问题,在大家的共同讨论与殷校长的点评中都一一得到了解决方案。很多家长表示,自己是第一次参加这样的集体活动,大家集思广益,收获良多!(记者王龙珠)

 

思学通——快乐成长  高效学习

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018