登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

一个电话牵起的思绪  

2012-12-05 13:46:38|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个电话牵起的思绪

思学通教育 郝明

一天下班时分,地铁里有位大姐在打电话电话,听语气好像是孩子打来的,她对着电话说:"你饿了桌子上有饼干,我一个小时就回去了。""煮什么方便面?我回去给你做好吃的。"孩子似乎要在家里打开煤气煮面,这位大姐就急了:"你别不听话,别动那煤气,你要是不听以后我就不管你了,你要敢随便动看我回去不收拾你,别乱动啊!听着没有?别动!……"说语气中带着紧张,忧虑,情绪有些激动。

她的这通电话,我听的特别感动。我感觉这位家长的那番言语饱含了对孩子的呵护,无微不至的关爱和嘱咐。也许只有孩子才理所当然地享受爸爸妈妈这种爱。

想象一下,电话那头的孩子失落的挂了电话,吃饼干去了。他能感受到家长的那份关爱吗?每一个家长都希望把最好的东西给孩子,尽自己的能力让孩子吃最好的,穿最好的,选择最好的学校,生怕自家孩子比别人家的条件差,宁肯自己吃糠咽菜,也要让孩子过着贵族一样的生活。攀比也好,溺爱也好,似乎好长一段时间一直存在。作为家长,我们能带给孩子最好的礼物到底是什么?

有的家长很成功,带给孩子万贯家财,有的家长很平凡,只能靠自己的辛勤汗水供养全家。物质条件尽管重要,相对而言,孩子内心的培养,是家长们不可忽视的责任:一是你身上所具有的最优秀的品质、修养、精神、技能等素质,你需要传承给孩子;二是让他能从内心深处感受到来自父母的爱和温暖。这是家长带给孩子的受用终生的礼物。就连一头狮子都知道讲捕猎技能,群体协作,狮子的凶猛与温情传递给幼师,让它成为一只真正的狮子,甚至草原霸主,而不是每天给他喂一只肥羊给它。有的家长说,我很平凡,没文化,没本事,我们拿什么传递给孩子呢?《功夫熊猫》大家可能都看过,神龙侠是熊猫,他的爸爸却是一只卖面条为生的鸭子。当然,这是动画片,是虚构的银幕形象。但从教育的角度,家长遗传给孩子的不仅有先天性的生理基因,也有后天性的品性基因。但这并不决定一切,更需要通过有效的教育来完善,优化。一个人的成功有很多种,但对父母来说,子女的健康,成长,成才,成功才是最大的幸福之一。孩子是父母生命的延续,是家庭的未来,而孩子与父母在生命中这种缘分的交集,又是多么的珍贵!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018