登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

好学生的面子  

2012-12-05 11:45:08|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好学生的面子

思学通教育 成敏

前段时间,我在陕西榆林讲课的时候,遇到这样一对母子;母亲没什么文化,但谈吐很精明也很善良,对孩子那是无限喜爱和无限骄傲;男孩相貌清秀,言语间透着股机灵劲儿。

在常人眼里这是令人羡慕的母子,但在他们背后竟藏着让人不理解的故事。男孩从小学就学习很好,一路上了当地的重点初中,并且进了实验班,但问题就出现在最近的期中考试,孩子成绩接近全班倒数,母亲没责怪男孩,但孩子觉得在全班很没面子,尽然决定不上学了,而且谁劝都没用。母亲很苦恼,都想过要给孩子看心理医生。在我看来这只是孩子上初中后必须要经历的一个的过程,但母亲却觉得天都要塌下来了,甚至都有些恐慌。

我们经常说这样一句话"父母要与孩子同龄"。看来不是这么简单,父母在面对孩子的问题时,表现得还不如孩子坚强,于是孩子就选择了逃避,或者更加极端的做法。父母的内心有多强大,孩子的内心就有多强大,在面对成绩下滑,委屈,不被理解……我们作为父母可在言语上装作得无所谓,最重要的是要在心理淡定。这个时期的孩子会走两种极端,一种是什么都无所谓,一种是什么都有所谓,都是不正确的,要引导,要让孩子明白什么应该有所谓,什么可以无所谓;针对这个孩子,成绩没考好无所谓,明白差距和自身不足有所谓;暂时不上课无所谓,明白这种行为不能解决任何问题,学会反思并作出正确决定有所谓;爱面子无所谓,明白退缩和逃避丢的面子更大,靠努力挽回面子有所谓。

如果我们都做个明白的家长的话,我相信孩子在成长过程中烦恼就少一些,家长的笑容也多一些。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018