登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

理性看待孩子的期中考试成绩  

2012-12-04 14:11:04|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理性看待孩子的期中考试成绩

思学通教育 马丽

 随着学校期中考试的结束,学生的考试成绩也陆续揭晓。有考试,必然就会有人欢喜有人忧。作为初一新生的父母,要正确看待孩子的期中考试成绩,不要过于看重考试分数的多少,排名的高低,而要帮考试失利的孩子在考后树立信心,端正学习态度。

首先,父母要理性地看待期中考试成绩。期中考试毕竟只是初一新生对上半学期所学基础知识的阶段性检测,一次考试不能完全反映考生的学习水平,在未来的各项考试中,学习成绩还有很大的提升空间。初一新生父母不能因孩子一次成绩不理想就训斥孩子,打击孩子的学习积极性,而要帮孩子及时调整心态,树立信心。

其次,父母要帮孩子对期中考试的成败进行归因。父母要静心与孩子一起分析期中考试不理想的原因,是努力不够,是学习方法不科学,还是发挥失常,或是这次考试题型偏难等内外因素。父母只有与孩子一起认真分析,做到正确地归因,把期中考试看成一次发现问题的机会,认真分析试卷,从中找到学习上的漏洞,及时调整学习方法,才有利于孩子在今后学习中更加努力,争取下一次考试的成功。

再次,父母还要用积极乐观的心态影响孩子。父母和孩子长期生活在一起,彼此心态、情绪相互影响,所以要有意识地用积极乐观的心态去影响孩子,少指责、多鼓励。父母不要把孩子和其他人攀比,只要孩子有些进步,就要及时鼓励,并肯定和认可孩子的成绩。父母只有给孩子鼓励和信任,才会给孩子巨大的精神支持,使其找回学习上的信心,提高学习效率。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018