登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

了解孩子的成长过程  

2012-12-19 16:49:45|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解孩子的成长过程

思学通教育 朴红梅

 先给大家讲一个故事。在德国南部的一个国家公园,连续三年草地的长势都不好,即使买来最好的种子播种下去,其发芽率仍然很低。于是,公园的董事会找到了德国农学家苏利贝克请教,苏利贝克经过观察研究发现:公园的园丁们怕影响游人观赏,总是在黑夜翻耕土壤,播种草种。而在黑夜被翻耕的草种,日后会发芽的仅有2%,如果在白天翻耕,草种的发芽率就可达到80%以上,是前者的四十倍。

园丁们困惑不解地问苏利贝克:"这是为什么呢?"

"因为你们忽略了一个环节。"苏利贝克说:"绝大多数野草种子不仅需要翻耕,在被翻出土后的几小时内,还需要阳光的照射,如果没有及时受到阳光的刺激,种子以后便难以发芽。"

我们每个孩子就是一粒种子,有自己的生长规律,也有自己的样子。父母如果不了解他们生长的习性,就像黑暗中翻耕草种的园丁,尽管付出了很多辛苦,但因为做的是无用功,所以孩子的成长结果不够理想。父母首先要了解孩子成长的全过程,不同时期不同方法。同时作为父母不能把自己的想法强加给孩子,我们不是孩子人生的设计者。我们是孩子最好的引导者和最强大的后盾,谁都不知道这粒种子会长成什么样子,我们要做的是,引导孩子成为最好的他/她自己。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018