登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

中学生自主学习的核心在于“自立、自为、自律”  

2012-12-18 10:18:36|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生自主学习的核心在于"自立、自为、自律"

思学通教育 杜建强

自主学习是广为倡导的一种现代化学习方式。顾名思义,自主学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标。《基础教育课程改革纲要(试行)》在论及基础教育课程改革的具体目标时指出:"改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。"

处于基础教育阶段的中学教育,是以学校教育为主阵地,同时辅之以必要的、科学的、合理的家庭教育和社会教育。自主学习的核心表现在"自立、自为、自律"。

1、自立。中学生是独立性的学习主体,是"自主学习"的独立承担者;其独有的心理认知结构,是"自主学习"的思维基础;其渴求独立的欲望,是"自主学习"的动力基础;而其拥有的学习潜能和能力,则是"自主学习"的能力基础。

2、自为。学习主体将学习纳入自己的生活结构之中,成为其生命活动中不可剥落的有机组成部分。学习自为性是独立性的体现和展开,它内含着学习的自我探索性、自我选择性、自我建构性和自我创造性四个层面的结构关系。因此,自为学习本质上就是学习主体自我探索、自我选择、自我建构、自我创造知识的过程。

3、自律。即学习主体对自己学习的自我约束性或规范性。

自立是自主学习的基础,自为是自主学习的实质,自律则是自主学习的保证。

因此,中学阶段的教育,需要从科学的角度,改革、矫正诸多不合理的教育教学手段、模式,从而探索创立崭新的教育教学手段、模式。例如:老师主导一切,老师课堂上讲的过多,过细,学生被动听的过多,过繁;学生主要依赖于教材课本,参考书,资料信息不全面;学习方法凭经验,缺乏科学性,制约着学习的效率和质量;学期制的学习,紧的时候学习任务太重,压力大,假期的时候学习盲目,随意,不系统……

那么,有没有一种方案,可以有效克服以上难题呢?随着时代的进步,信息技术得到了飞速的发展,诞生了教育软件产品,例如《思学通电脑家教1对1》系列软件。这可以说是教育历史上的一次飞越。

思学通电脑家教1对1,相对传统学习方式,具有极大的突破:

1、中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、地理、历史八个科目同步教材,版本覆盖全国。突破了传统教材的局限:单一版本,信息量有限,重复版本累赘重复;印刷教材造成的浪费和环境污染。

2、强大的电子图书馆资源。超过2000多册的电子图书资料,可给学生提供便捷的阅读体验和需求,成为课堂延伸和课外拓展的重要支持。

3、功能化辅助模块。背单词,错题本,数字实验室,划词搜索,知识点筛查,语音朗读背诵,题集库,爆破训练……等等个性化的辅助支持功能。

该软件的个性化设计,一定程度上消除了老师课堂改革的后顾之忧,学生在课前,课后得到了有效的帮助,可以完成预习、复习、自我检测、自我训练,课外阅读等多环节的学习任务。"辅助性设计"不仅没有给学生造成额外的负担,还让家长省心,学生学习更加灵活。增强了探索式学习的可能,改变了盲目学习、被动学习的面貌。目前,该软件市场推广应用以来,受到了越来越多的同学、家长的亲睐,正在为信息化教育的推进和实施注入新的活力!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018