登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京思学通教育研究院 网易博客

全国教育技术十二五重点课题——个性化学习平台开发与提高教学效率研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

思学通教育是集教育科研,教学研究,教育产品研发,学习方法推广为一体的专业教育机构,担当着国家十二五重点课题个性化学习平台的研发和应用任务。

私立学校的崛起,你怎么看?  

2012-11-23 14:34:05|  分类: 教育指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私立学校的崛起,你怎么看?

思学通教育 /杜建强

      想必,你常常听到这些字眼——私立学校,贵族学校……

这几年,我受邀到全国各地主讲家庭教育讲座,总会不时听到中学生家长们谈及他的孩子在上私立学校,还有的上所谓贵族学校。如果你问一句,"家长您选择这些私立学校的初衷是?""当然是因为学校好啊,学校的老师都是高薪聘请的,教的好,学习环境也好,最关键的是重点升学率高啊,不过就是费用不低,一年下来得几万元……"由此可见,家长们的初衷,最关心的还是孩子的发展问题,随着时代的进步,家长们的经济基础越来越好了,有条件的,有远见的家长,想法设法给孩子提供更好的教育环境,这是学生们的福音啊!

       那这些所谓贵族学校是怎么赢得亲睐的呢?我个人认为,主要有如下因素:

       一、市场经济的模式。私立学校按照有关程序取得办学资质后,成为了富有生命力的教育资源。相对公立学校来看,办学灵活,可以从市场上高薪聘请最好的教师,不同于公立学校的所谓教师编制。吸引到最优秀的师资队伍,形成了私立学校的核心竞争力。

       二、优质生源。基础教育阶段,特别是义务教育阶段,一定程度上是普及性教育。而私立学校一般通过升学考试和自主选拔考试的遴选后,招录到了优质生源,学生起点高。

       三、资金投入。虽然私立学校学费相对较贵,但家长更看重学校的办学实力,因此愿意在这方面进行投入。学校有了这笔收入,自然可以支付给教师更高的薪酬,奖励;不断改善教学软硬件设施;提供给学生奖学金,激发学生的上进心等等。

       四、高升学率。虽然今天中学生升学压力有所缓解,但是优质教育资源依然是相对稀缺的。所以,在家长们给孩子选择学校时,看重的一个指标就是学校的重点升学率。有实力的私立学校,重点升学率高,甚至高出公立学校时,就在当地形成了品牌效应,进入良性循环。

      尽管如此,但毕竟基础教育是学校教育和家庭教育两条腿走路的,家庭和学校必须协调发展,如果把孩子送进重点学校,就万事大吉,不改善家庭教育水平和条件,岂不是"一条腿长,一条腿短?"后果,我想大家是可以想象的。广大家长们这个观念的转变和行动,可以更好的发挥私立学校的优势,也可以让公立学校得到有效的支持,让许多在公立学校上学的孩子突破教学条件的局限,把家庭建设成为第二课堂,形成互补优势,确保学生们能很好的完成学业。

       那如何实现呢?我认为机遇已经到来了,近几年国家大力倡导信息化教育,教育教学软件应运而生,有的面向学校,有的面向学生。例如,"思学通电脑家教1对1"系列软件,有小学版,初中版,高中版,面向学生人性化设计,内容全面,功能性强,,教材版本齐全。就很适合中学生使用。

       改革开发初期"先让一部分人富起来,先富带动后富,最终全面致富"的指导思想,我认为很有借鉴意义,这类教育软件的推广应用,有电脑的,有条件的家庭可以优先使用,然后带动更多的学生,家庭,学校引入,应用,最终全面应用。这样分阶段实现信息化教育,可以缓解教育投入的压力,是比较现实的。信息化教育在很大程度上解放了学生的学习力,也同时避免了社会教育资源的浪费。当然,这也是私立学校实现低成本运行,发展成熟的机遇,你说呢?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018